査証(ビザ)・滞在許可・入出国の記事一覧

査証(ビザ)・滞在許可・入出国の記事一覧

外国に入国するために必要なのが査証(ビザ)。ベトナムの滞在には複数の方法があり、様々な方法で滞在している人がいます。どの滞在方法がベストなのか見つけましょう。

ベトナムビザの概要について知りたい方はまずはこちらの記事がおすすめです。

ベトナムのビザ制度・申請・取得方法一覧。観光・ビジネス・労働ビザ等の最新情報はこちら
ベトナムのビザ制度・申請・取得方法一覧。観光・ビジネス・労働ビザ等の最新情報はこちら

海外に行く際は誰でも、どこの国でもビザ(査証)が必要になります。ただ、日本人は海外旅行でビザを意識したことがない人が多いのも事実。実は日本は数多くの国とビザ免除協定を結んでいるため、一定の条件下でビザを取得せずに入国することが可能なのです。ここではベトナムのビザ制度についてまとめ…

自宅にいながらインターネットで申請し、ベトナム到着時にビザを取得する「アライバルビザ」が便利です。観光なら最長3ヶ月、ビジネスなら最長1年のビザが取得可能です。

  • Categories
    • No categories
ベトナム到着時に空港でビジネス(業務)タイプのビザを取得する方法

ベトナム到着時に空港でビジネス(業務)タイプのビザを取得する方法

更新日:2016年5月26日 / ライター:ベトナム生活・観光情報ナビ編集部

ベトナムへの日系企業の進出が増えるに連れて、長期出張などの滞在者もベトナム国内で増えているのですが、ベトナムに長期滞在するに当たって必要不可欠なものがビザ。観光ビザでは最長でも3ヶ月となっておりますが、ビジネスビザであれば最長で1年間の滞在が可能です。 ベトナムのビザ制度の概要はこちらをご覧ください。 ビジネスビザの制度についてはこちらのページも合わせてご覧ください。 3ヶ月…

ベトナム出張時に必須で最大一年まで滞在可能なビジネスビザについて

ベトナム出張時に必須で最大一年まで滞在可能なビジネスビザについて

更新日:2015年10月16日 / ライター:ベトナム生活・観光情報ナビ編集部

ベトナムに出張する際に必要となるのがビジネスビザ。15日までの滞在であればビザが免除されますが、長期滞在する場合にはビザが必要になります。2015年より、観光ビザも有効期限が最長3ヶ月となり、それ以上滞在する場合はビジネスビザを取得する必要があります。 観光ビザを含むベトナムのビザ制度の一覧についてはこちらをご覧ください ベトナム到着時に空港でビジネス(業務)タイプのビザを取得する…

ベトナムのビザ・一時滞在許可証(テンポラリーレジデンス)の価格をまとめました

ベトナムのビザ・一時滞在許可証(テンポラリーレジデンス)の価格をまとめました

更新日:2017年1月30日 / ライター:ベトナム生活・観光情報ナビ編集部

ベトナムのビザや一時滞在許可証取得にかかる値段をまとめました。 ベトナム国内でビザ及び一時滞在許可証を取得する場合 ベトナム国内でビザを取得する場合の価格は以下の通りです。(2017年1月現在) 種類 2015年11月23日以前の価格 価格 シングルビザ(すべての期間) 45ドル 25ドル 3ヶ月以下のマルチビザ 95ドル 50ドル 6ヶ…

ホーチミンのタンソンニャット国際空港での入国&ビザ取得案内完全ガイド

ホーチミンのタンソンニャット国際空港での入国&ビザ取得案内完全ガイド

更新日:2015年10月2日 (取材日:2015年9月22日) / ライター:aki

ホーチミンの玄関口であるタンソンニャット国際空港。2007年に日本の援助により作られた国際線ターミナルはコンパクトでとても綺麗なので迷うことも少ないとは思います。そう入っても初めての場所で入国審査や税関などを通らなくてはいけないので慣れていないと大変。 空港に行く前に写真で予習してから行きましょう。空港からタクシーに乗るまで、写真付きでガイドします。 飛行機を降りて空港ターミナルへ 飛行…

カンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取得する方法

カンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取得する方法

更新日:2016年2月2日 (取材日:2015年5月4日) / ライター:aki

在日本ベトナム大使館ではなく、もちろん他の国のベトナム大使館でもビザの取得が可能です。隣国のカンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取る方法を紹介します。 カンボジアのベトナム大使館・領事館 カンボジアには以下のベトナム大使館・領事館があります。 ベトナム大使館 プノンペン:436 Preah Monivong Blvd, Phnom Penh, Cambodia …

ベトナム到着時に空港でアライバル観光ビザを取得する方法

ベトナム到着時に空港でアライバル観光ビザを取得する方法

更新日:2016年4月27日 (取材日:2015年2月1日) / ライター:ベトナム生活・観光情報ナビ編集部

ベトナムに15日以上滞在する場合はビザが必要となります。2015年の法改正で15日のビザ免除プログラムも30日以内に再入国する場合は使えなくなりました。そういった場合はビザを入国前に取得する必要があり、日本にあるベトナム領事館で取得することもできますが、アライバルビザを空港で取得することも可能です。本ページでは3ヶ月まで取得可能な観光ビザをご案内しております。1年まで取得可能なビジネスビザはこちら…

ベトナムのビザ制度・申請・取得方法一覧。観光・ビジネス・労働ビザ等の最新情報はこちら

ベトナムのビザ制度・申請・取得方法一覧。観光・ビジネス・労働ビザ等の最新情報はこちら

更新日:2016年5月21日 / ライター:ベトナム生活・観光情報ナビ編集部

海外に行く際は誰でも、どこの国でもビザ(査証)が必要になります。ただ、日本人は海外旅行でビザを意識したことがない人が多いのも事実。実は日本は数多くの国とビザ免除協定を結んでいるため、一定の条件下でビザを取得せずに入国することが可能なのです。ここではベトナムのビザ制度についてまとめました。本ページの内容は日本国籍の方を対象にしております。 2015年1月にビザに関する法律が大きく変わり、その後…

短期旅行ならベトナムにビザ無しで訪問できる「ビザ免除」制度

短期旅行ならベトナムにビザ無しで訪問できる「ビザ免除」制度

更新日:2015年6月25日 / ライター:ベトナム生活・観光情報ナビ編集部

海外旅行に行く時にビザが不要な国ってありますよね。2004年にベトナムも日本との間でビザ免許の取り決めを交わし、現在はベトナムも短期の旅行であればビザは不要です。ただ、ビザの免除には条件があるので注意しましょう。

ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」を日本国内のベトナム大使館・領事館で取得する方法

ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」を日本国内のベトナム大使館・領事館で取得する方法

更新日:2016年6月15日 / ライター:ベトナム生活・観光情報ナビ編集部

このベトナムでは就職も就学もせずに滞在している人が多く居ますが、それを可能にするのが「ビジネス(商用)ビザ」です。一般的には出張者が使うビザですが、誰でも簡単に取得可能です延長も可能です。最初はこのビザで入国し、その後に就職などで他のビザに切り替えるのが一般的ではないでしょうか。この記事ではビジネスビザの概要や取得方法を解説しています。

Facebookページで最新情報をチェック




アクセスランキング