カンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取得する方法

カンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取得する方法

更新日:2016年2月2日 (取材日:2015年5月4日) / ライター: aki

在日本ベトナム大使館ではなく、もちろん他の国のベトナム大使館でもビザの取得が可能です。隣国のカンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取る方法を紹介します。

カンボジアのベトナム大使館・領事館

カンボジアには以下のベトナム大使館・領事館があります。

  • ベトナム大使館
    • プノンペン:436 Preah Monivong Blvd, Phnom Penh, Cambodia
  • ベトナム領事館
    • バッタンバン:Road No. 03, Battambang, Cambodia
    • シアヌークビル:310, Ekareach Blvd, Khan Mittapheap, Sihanoukville, Cambodia
プノンペンのベトナム大使館

プノンペンのベトナム大使館

バッタンバンのベトナム領事館

バッタンバンのベトナム領事館

アンコールワットがあるシェムリアップにベトナム領事館はないので注意しましょう。その場合も現地の旅行会社等で取得可能な可能性もありますので、現地の旅行会社で聞いてみるのもよいでしょう。

なお、空路入国の場合はアライバルビザの利用も可能です。

プノンペンのベトナム大使館でのビザ取得

プノンペンのベトナム大使館でのビザ取得は基本的に日本での手続きと変わりません。この大きな建物が領事館で、この南側にビザオフィスがあります。

ビザオフィス

ビザオフィス

入り口の左に書かれている通り、営業時間は

  • 午前:8:00-11:30
  • 午後:14:00-17:00
  • 土曜:8:00-11:00

となっており、日曜日、ベトナムの祝日、カンボジアの祝日は休館です。カンボジアの祝日はかなり多いので注意してください。

備え付けの申請用紙に必要事項を記載して、写真一枚を添付して窓口に提出します。ここの窓口は割り込み等も多いので担当者にしっかりと手渡ししましょう。ビザ料金を支払い、引換券をもらいます。

2016年2月現在、特別な招聘状等無しで発行可能なビザは観光ビザのみで、期間は1ヶ月、もしくは3ヶ月のシングル及びマルチビザ。

ビザの発行には1~2日程かかりますが、3ヶ月マルチビザ以外は10ドルの追加で即日もしくは翌日発行にすることができます。

カンボジアでのビザ申請、東南アジアを回るように旅をしている場合などでは使うこともあるのではないでしょうか。

カンボジアでのビザ価格

ビザ手数料の最新価格は以下のページでチェックしてください。

ベトナムのビザ・一時滞在許可証(テンポラリーレジデンス)の価格をまとめました
ベトナムのビザ・一時滞在許可証(テンポラリーレジデンス)の価格をまとめました

ベトナムのビザや一時滞在許可証取得にかかる値段をまとめました。 ベトナム国内でビザ及び一時滞在許可証を取得する場合 ベトナム国内でビザを取得する場合の価格は以下の通りです。(2017年1月現在) 種類 2015年11月23日以前の価格 価格 シング…

ベトナムビザ関連記事

ベトナムのビザ制度・申請・取得方法一覧。観光・ビジネス・労働ビザ等の最新情報はこちら
ベトナムのビザ制度・申請・取得方法一覧。観光・ビジネス・労働ビザ等の最新情報はこちら

海外に行く際は誰でも、どこの国でもビザ(査証)が必要になります。ただ、日本人は海外旅行でビザを意識したことがない人が多いのも事実。実は日本は数多くの国とビザ免除協定を結んでいるため、一定の条件下でビザを取得せずに入国することが可能なのです。ここではベトナムのビザ制度についてまとめ…

短期旅行ならベトナムにビザ無しで訪問できる「ビザ免除」制度

海外旅行に行く時にビザが不要な国ってありますよね。2004年にベトナムも日本との間でビザ免許の取り決めを交わし、現在はベトナムも短期の旅行であればビザは不要です。ただ、ビザの免除には条件があるので注意しましょう。

ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」を日本国内のベトナム大使館・領事館で取得する方法
ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」を日本国内のベトナム大使館・領事館で取得する方法

このベトナムでは就職も就学もせずに滞在している人が多く居ますが、それを可能にするのが「ビジネス(商用)ビザ」です。一般的には出張者が使うビザですが、誰でも簡単に取得可能です延長も可能です。最初はこのビザで入国し、その後に就職などで他のビザに切り替えるのが一般的ではないでしょうか。この記事ではビジネスビザの概要や取得方法を解説しています。

ベトナム到着時に空港でアライバル観光ビザを取得する方法
ベトナム到着時に空港でアライバル観光ビザを取得する方法

ベトナムに15日以上滞在する場合はビザが必要となります。2015年の法改正で15日のビザ免除プログラムも30日以内に再入国する場合は使えなくなりました。そういった場合はビザを入国前に取得する必要があり、日本にあるベトナム領事館で取得することもできますが、アライバルビザを空港で取得…

ライター情報

aki

aki

旅をするように生きていたい、そう思っていたら気づくとホーチミンにいました。本業の傍ら、ベトナム観光・生活情報ナビ、Samurai Cafe Saigonをやったりしています。ベトナム・ホーチミンから、日本とは一味違うベトナムの日常をお届けします。

akiが書いた記事をもっと読む

Facebookページで最新情報をチェック

この記事へのコメントをどうぞ




「査証(ビザ)・滞在許可・入出国」新着記事一覧

「査証(ビザ)・滞在許可・入出国」の記事一覧を見る

アクセスランキング