ベトナムの生活が知りたい! ベトナムで暮らしたい!
     ベトナムに旅行に行きたい! そんなあなたに。

ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」取得方法

ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」取得方法
更新日:2015年1月30日 / ライター:ベトナム生活・観光情報ナビ / カテゴリ:査証(ビザ)・滞在許可・入出国

ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」取得方法

通常、海外で生活するというと就職又は就学するのが一般的かと思います。ただ、このベトナムでは就職も就学もせずに滞在している人が多く居ます。

それを可能にするのが「ビジネス(商用)ビザ」、または「観光ビザ」です。ビジネスビザは一般的には出張者が使うビザですが、誰でも簡単に取得可能です。最初はこのビザで入国し、その後に就職などで他のビザに切り替えるのが一般的ではないでしょうか。切り替えるといってもこのビザは延長が可能のため、ベトナム滞在が可能です。私も最初はビジネスビザでベトナム滞在を始めました。

2015年よりビジネスビザの新規取得のためには招聘状が必要になり、それを持たずに大使館に行っても発給を受けることができないのでご注意ください。3ヶ月までの観光ビザであれば引き続き下記方法にて取得可能ですが、観光ビザの場合は現地での延長が認められない可能性があります。2015年4月現在、1度のみ延長が認められるようです。

ビザの概要

ベトナムのビザには、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1年の期間があります。2015年1月現在日本国内では1ヶ月及び3ヶ月の観光ビザが招聘状無しで取得可能ですが、ビザの発給は年々厳しくなっておりますので最新情報をご確認ください。招聘状がある場合は招聘状で認められた期間のビザ取得が可能です。本記事は2013年11月に東京のベトナム大使館への電話確認で得た情報及び2015年1月のベトナム当局からの情報に基づいております。なお、取得方法についてはこのページの下で説明しています。

有効期間は3ヶ月ですが、ビジネスビザであればその都度延長が可能です。1回目の延長はスムーズにでき、2回目以降の延長では国外に出国歴があれば基本的には問題なく行えます。何年間も滞在している場合など一部延長を拒否される場合もあるそうですが、通常に滞在している方で拒否された例はほとんど聞いたことがありません。最近はビザの延長が困難になっているとの声も多く寄せられています。代行業者の力によるところが多いようなのですが、更新時には最新情報をご確認ください。

ビザには「シングル」と「マルチ」の2種類があります。シングルは一度出国すると無効になるタイプで、マルチは期間内であれば何度でも入出国できるタイプです。シングルタイプのほうが安いですが、おすすめはマルチタイプです。ベトナムからは数多くのLCC(格安航空会社)が就航しており、タイ、シンガポール、フィリピン、インドネシア、マレーシアどの近隣諸国に往復1万円以下で訪問できる他、カンボジア、ラオス、中国へバスで移動することができます。シングルビザではベトナムに戻れなくなってしまいますが、マルチビザではベトナムからの海外旅行に行く事ができます。

なお、ビザ取得時にパスポートの期限が3ヶ月以上ある必要があります。

観光ビザであれば事前に招聘状を入手して空港でアライバルビザを取得する方法もあります。こちらの方法では大使館に出向いたりする必要がないので便利です。詳しくはこちらの記事をご参照ください。

ベトナム大使館で取得する場合に必要な書類

  • パスポート
  • 顔写真(3*4程度、少々サイズが違っても問題ありません)
  • 申請料(3ヶ月マルチを日本国内で取得する場合16,500円)

ベトナム大使館で取得する場合のビジネス・観光ビザの料金

新規取得する場合

日本国内で新規取得する場合は、3ヶ月マルチタイプで16,500円です。3ヶ月シングルタイプでは9,500円です。(2013年11月現在)当サイトでは一番使い勝手の良い3ヶ月マルチタイプをおすすめしております。1ヶ月タイプは更に安い価格で取得可能です。

近隣諸国で新規取得する場合は取得する国によって価格が異なります。バンコクにあるベトナム大使館が少々安いとのことですので、バンコクに行く予定のある方はそこで取得するのも手でしょう。ただ、時間がかかる可能性もあるため日本での取得が確実です。

※2013年からビザ料金が改定になり、若干の値上げとなりました。

延長する場合

ベトナム国内でビザの延長が行えます。3ヶ月マルチの場合、ビザ料金95USDと延長に係る料金10USDの合計105USDをベトナム政府に支払います。
国内には数多くの旅行会社がビザ延長代行を承っており、手数料は20~30USDほどです。

※2013年からビザ料金が改定になり、若干の値上げとなりました。

ビジネス・観光ビザの取得方法

国内には数々のビザ代行業者があるので代行業者を利用するのが手ですが、ベトナム大使館、ベトナム領事館の近くにお住まいの方は自分で取りに行くのもいいでしょう。

在日本ベトナム大使館

在日本ベトナム大使館

顔写真、パスポート、申請料を持参し、その場で申請書を記入すれば即日発行されます。また、申請書は在日本国ベトナム大使館のサイトからもダウンロード可能です。こちらからダウンロードして事前に記入するとよいでしょう。

日本にあるとはいえベトナムの行政機関です。午前中に申請書を提出した場合は午後もしくは翌日、午後に申請書を提出した場合は翌日にビザが発行されます。別料金になりますが、後日パスポートとビザを郵送で受け取ることも可能です。

ベトナム大使館、総領事館は東京と大阪にあります。電話で事前に問い合わせるのもよいでしょう。職員はベトナム人ですが、日本語、英語、ベトナム語での対応が可能です。

在日本ベトナム大使館(東京)

住所:東京都渋谷区元代々木町50-11
電話:+81-(0)3-3466-3313 (日本の番号です)

ベトナム総領事館(大阪)

住所:大阪府堺市堺区市之町東4丁目2-15
電話:+81-(0)72-221-6666 (日本の番号です)

 3ヶ月を超える滞在をする場合

長期出張等で3ヶ月を越える滞在をする場合には、ベトナム国内法人よりベトナムの入国管理局に申請し、事前に許可証をもらうことで1年までのビザの発行が可能です。3ヶ月ビザで入国して現地で延長することも可能ですが、出張期間が3ヶ月を越えることが明らかであり、ベトナムの法人より申請が可能な場合はこちらを利用するとよいでしょう。

ライター情報

ベトナム生活・観光情報ナビ

ベトナム生活・観光情報ナビ

ベトナム生活・観光情報ナビ編集部です。

「査証(ビザ)・滞在許可・入出国」新着記事一覧一覧を見る

カンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取得する方法

カンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取得する方法
  • facebook0
  • twitter1
  • google+0
  • hatena bookmark0

在日本ベトナム大使館ではなく、もちろん他の国のベトナム大使館でもビザの取得が可能です。隣国のカンボジアのベトナム大使館でベトナムビザを取る方法を紹介します。 カンボジアのベトナム大使館・領事館 カンボジアには以下のベトナム大使館・領事館があります。 ベトナム大使館 …

続きを読む
ベトナム到着時に空港でアライバルビザを取得する方法

ベトナム到着時に空港でアライバルビザを取得する方法

  • facebook87
  • twitter3
  • google+0
  • hatena bookmark2
ベトナムのビザ制度一覧。入国に必要なビザの情報をまとめました。

ベトナムのビザ制度一覧。入国に必要なビザの情報をまとめました。

  • facebook83
  • twitter9
  • google+4
  • hatena bookmark0
短期旅行ならベトナムにビザ無しで訪問できる「ビザ免除」制度

短期旅行ならベトナムにビザ無しで訪問できる「ビザ免除」制度

  • facebook60
  • twitter6
  • google+0
  • hatena bookmark0
ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」取得方法

ベトナム出張・長期滞在に使える「ビジネスビザ」「観光ビザ」取得方法

  • facebook1
  • twitter0
  • google+1
  • hatena bookmark0

Facebookページで最新情報をチェック

この記事へのコメントをどうぞ